PROJETO
HORTA
NA ESCOLA
Professora Darli Noronha
Período integral-Complemento Educacional
Período integral-Complemento Educacional
C.E 02 E C.E 04
São Paulo, Março de 2013
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Justificativa
O projeto horta tem o propósito de dar oportunidades para que o aluno
amplie seu campo de conhecimento, promovendo e estimulando as atividades de
pesquisas laboratoriais e cientificas dentro e fora da sala de aula, onde possa
explorar seu meio, de forma teórica e prática, com pesquisas e experimentos,
tanto do campo das ciências biológicas como do meio ambiente. Com o objetivo de
aproximar o aluno do solo, da terra e das plantas: hortaliças, sementes, água,
luz, etc., principalmente as suas importâncias na vida, relacionando as
experiências teóricas e praticas com as outras áreas do conhecimento de forma
multidisciplinar.
Neste projeto a criança terá oportunidades de desenvolver atividades individuais
ou em grupo de forma continua. De modo que
o sistema aplicativo do projeto idealiza que o aluno possa ampliar sua área de
conhecimento numa visão global em tempo e espaço.
O projeto horta também visa que o aluno compreenda a importância dos
produtos naturais para o meio ambiente, processos de produtos naturais,
químicos e orgânicos; assim como as inovações, hábitos alimentares, benefícios
dos alimentos para sua saúde, importância do cultivo e reaproveitamento de
matérias, sistema sócio econômico, produção de consumo, valorização da cultura
do campo e a contribuição no sistema de sustentabilidade do nosso planeta.
Do simples ao útil, o projeto horta na escola, delineará uma meta,
esperando que o aluno possa transmitir o conhecimento adquirido para dentro de
sua realidade, criando e elaborando estratégias num sistema continuo e pratico,
com mecanismo capaz de gerar mudanças culturais e socioeconômicas em seu meio
de convivência.
Desenvolvimento
·
A princípio os grupos serão divididos para fazer
pesquisa de campo, elaborando métodos para criação da horta da escola:
explorando diversos campos de informações, solo, materiais de cultivo e
cuidados.
·
Educador e educando debaterão o assunto e
registrarão os recursos necessários para o sucesso do projeto.
·
Em segundo passo os alunos serão orientados
sobre a importância da horta na escola e na vida cotidiana do mesmo, por meio
de aulas expositiva, argumentativa e prática.
·
Na prática os alunos e o mediador estarão
assumindo a responsabilidade de preparar os canteiros da horta, selecionar
espécie de plantas, semear, plantar, replantar, irrigar, fertilizar, adubar,
limpar e pulverizar sempre que for necessário o espaço, cuidando do solo com a
finalidade de obter sucesso produtivo no cultivo e desenvolvimento das plantas.
·
Para o bom desenvolvimento do projeto os alunos
solicitarão apoio e auxilio das merendeiras para recolher resíduos de lixo
orgânicos que poderão ser reutilizados na fertilização da terra.
·
Os canteiros das plantas serão divididos por
espécies, plantados diretamente no solo e também serão montados canteiros com
apoio de suportes de materiais recicláveis (pneus e garrafas pets), também
preparando um reservatório para deposito dos lixos orgânicos passarem pelo
processo de decomposição que servira de fertilizantes naturais para a horta.
·
O trabalho na horta será desenvolvido em maior
parte de formas manuais, com apoio de algumas ferramentas agrícolas, como por
exemplo: regador, rastelo, enxada, colher, pá e garfo de jardinagem.
·
O Plantio, o replante e cuidados das plantas
serão de acordo com manuais de cultivo de cada espécie em épocas e climas favoráveis.
·
A colheita das hortaliças ocorrerá sempre que
estiverem no ponto certo; sendo destinada para o próprio consumo da escola.
Conteúdo
- Arte sobre alimentos naturais
- Cultivo do solo: preparação, montagem e cuidados de horta
- Culinária com produtos naturais
- Debate e roda de conversa
- Dramatização sobre alimentos naturais
- Higiene dos alimentos
- História dos sistemas de irrigação
- Importância da alimentação saudável
- Importância dos recursos naturais para o meio ambiente
- Modificação da natureza pelas ações dos homens
- Musical sobre alimentos naturais
- Mural temático: Exposição de desenhos, fotos, recortes e colagens
- Pesquisa com apoio de materiais didáticos e tecnológicos
- Pesquisa de campo
- Produtos naturais e químicos
- Reaproveitamento de lixo orgânico
- Relação multidisciplinar do projeto horta, com as diversas disciplinas da grade curriculares de ensino: geografia, história, arte, ciências, matemática, português, etc.
- Sistema de germinação e desenvolvimento das plantas
- Sistema de preparo de fertilizante e pulverizadores naturais
- Sistema sócio econômico e cultural
- Vídeo aula sobre plantas, alimentos e benefícios
Estratégia
Como estratégia o projeto horta na escola, segue aulas expositivas,
argumentativa e prática, sistematizando a mediação do contato entre educador e
educando, utilizando do apoio de diversas fontes de informações e pesquisas, diversos
recursos pedagógicos, diversos recursos audiovisuais e materiais; exploração e
estudo de espaço e tempo, inter relacionando o meio ambiente de forma
multidisciplinar.
Objetivo Geral
·
O projeto Horta foi elaborado visando trabalhar
com o complemento educacional, envolvendo o trabalho em grupo com a finalidade de
apontar mais de uma das variáveis fontes e recursos do processo de ensino e aprendizagem.
·
Uma das metas do projeto horta na escola é:
contribuir com as etapas do desenvolvimento da criança. De forma que as ações pedagógicas
possibilitem que as atividades possam ir além das disciplinas curriculares
desenvolvidas em sala de aula, conforme sugerem os métodos de ensino dos
parâmetros curriculares dos temas transversais.
·
Outro ponto positivo do projeto horta na escola é:
integrar à comunidade na proposta, onde os alunos possam expor seu trabalho
como cidadãos participativos, criativos, dinâmicos e atuantes. Podendo assim
apontar como e porque este projeto pode ajudar a melhorar a qualidade de vida
dentro e fora da escola, beneficiando um bem em comum de todos os
participantes.
Objetivos
específicos
·
Tendo como objetivo específico: o despertar do
aluno para as diversas formas de explorar o conhecimento e aprendizagem, por
meio de pesquisa, observação, reflexão e prática no processo de mediação, troca
de informações e experiências entre educadores e educando, num sistema
multidisciplinar.
·
Despertar a curiosidade do aluno para coisas e
ações inovadoras, intermediando atividades relacionadas às propostas dos temas
transversais, estimulando o senso de pesquisa, envolvendo desde o simples
cultivo da terra com as mais amplas disciplinas
Da grade curricular de ensino.
·
Possibilitar que o aluno explore diversos espaços
e campos de pesquisas.
·
Estimular a participação do aluno de forma ativa
e pratica no projeto, para que entenda a ligação do homem com o meio
ambiente em tempo, espaço, avanços, desenvolvimento e técnicas do cultivo solo
e seus benefícios.
·
Conscientizar os alunos sobre a importância do
trabalho e da cultura do homem do
Campo, desde a era primitiva até os tempos modernos.
·
Orientar o aluno sobre os produtos naturais,
orgânicos e químicos.
·
Incentivar e orientar a criança sobre a
alimentação saudável
·
Despertar no aluno a curiosidade dos sabores na degustação
de novo alimento que antes eram rejeitados
·
Possibilitar que o aluno possa identificar e
diferenciar cada produto em formas, cheiros e sabores.
·
Orientar as relações dos valores nutritivo dos
produtos naturais e, sua importância para saúde e meio ambiente.
Recursos pedagógicos
Atividades práticas manuais e experimentais, atividades impressas,
mimeografadas, ou xerocadas, pôster, recursos audiovisuais, recursos
tecnológicos, quadro negro, giz, revistas, livros, jornais, materiais
artísticos gerais, materiais recicláveis, brinquedos, jogos recreativos e
didáticos.
Metodologia
Aulas mediadoras, argumentativas, recreativas, reflexivas, expositivas
com procedimentos teóricos e práticos: promovendo ligação direta com o campo do
projeto, brincadeiras, recreações, culinária, cultivo da terra, debates, rodas
de conversa, atividades didáticas, atividades artísticas, interpretação de
texto e imagem, musical, dramatização, seção de videoteca, pesquisa de campo e pesquisas
tecnológicas.
Critérios de avaliação
Avaliação será realizada a partir dos conhecimentos prévios dos alunos,
de forma contínua durante toda a realização do projeto, utilizando diversos
instrumentos de registro para acompanhar o processo do desenvolvimento, tanto
no individual como no coletivo com o critério de reformular os métodos
aplicativos sempre que for necessário, para analisar o aproveitamento e
aprendizagem do aluno.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ACHARAM, Y.M. - As Plantas que
Curam. Vol. I - 1ª edição - Ed. Li Bra. - São Paulo.
CORRÊA, Anderson Rodrigues –
Plantas medicinais: do cultivo, á terapêutica, Petrópolis, RJ: editora Vozes,
1998.
COSTA, R. - Notas de Fitoterápica.
- 2ª edição - Rio de Janeiro, 1958. Guia Rural -
Ervas e Temperos. Ed. Abril -
São Paulo, 1991.
PCN – Parâmetro curricular da
Educação: Temas Transversais da Educação Básica – Secretaria da Educação fundamental,
Brasília, M, 1997/2002.
PCN-Parâmetros curriculares
nacionais: meio ambiente: saúde/ Ministério da Educação. Secretaria da Educação
Fundamental, 3 ed. Brasília: A Secretaria, 2011.
PRIMAVESI, A. - Manejo
integrado de pragas e doenças. Ed. Nobel - São Paulo, 1988.
SECRETARIA DE EDUCAÇÃO,
CULTURA E ESPORTES – Prefeitura Municipal de Jundiaí, 2003, Horta Escolar.
TEIXEIRA, A.S. - Dicas de
Alimentos e Plantas para a Saúde. Ed. Tecnoprint S.A. -
Rio de Janeiro, 1983.
http://apaeobranco.blogspot.com.br/p/projeto-alimentacao.html
- Projeto alimentação
http://www.agricultura.sp.gov.br/noticias/2707-projeto-horta-educativa-chega-as-escolas-paulistas-Projeto
Horta Educativa
WWW.educandocomahorta.org.br
- Horta Escolar
BRASIL. MEC/SEF. Parâmetros
Curriculares Nacionais: Meio Ambiente: Saúde. MEC/SEF. 3ª ed. Brasília-DF,
2001. BRASIL. MEC/SEF. Parâmetros Curriculares Nacionais: Pluralidade
Cultural: Orientação Sexual. MEC/SEF. 3ª ed. Brasília-DF, 2001.
http://ocantinhodanisa.blogspot.com.br/2009/06/projeto-alimentacao.html
- Plano de aula-Projeto alimentação
http://www.pedagogiaaopedaletra.com.br/posts/projeto-alimentacao-aprendendo-a-comer-para-viver-melhor/
- Educação alimentar
www.projetoalavanca.org.br-
Como montar um bom planejamento de aula
WWW.portal.mec.gov.br
- Proposta pedagógica para projetos complementares educacionais
Projeto educando com a horta
escolar
www.sme.pmmc.com.br/arquivos/ambiental/horta.doc
- Projeto horta escolar
Anexos
Classificação e Espécie
|
|
Folhas
|
Rúcula, alface, almeirão, couve, chicória, repolho,
acelga, etc.
|
Frutos
|
Tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha,
etc.
|
Flores
|
Couve
flor, brócolos, alcachofra, etc.
|
Raízes
|
Cenoura,
beterraba, rabanete, nabo, etc.
|
Ervas
|
Salsa, coentro, cebolinha, salsinha, manjericão, etc.
|
Obs.: As hortaliças também são conhecidas como verduras,
frutos e legumes, temperos ou condimentos.
|
Tabela
informativa da importância das hortaliças em nossa alimentação
HORTALIÇA
|
VALOR NUTRICIONAL
|
COMBATE
|
Tomate
|
Vitamina A, C E e Ferro, Potássio
|
Maior resistência aos vasos sangüíneos combate a infecções
|
Cenoura
|
Vitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo
|
Regula o aparelho digestivo, purifica a bile e fortalece a
pele
|
Cebolinha
|
Cálcio, ferro, niacina
|
Estimula o apetite, ajuda na formação de ossos e dentes
|
Abobrinha
|
Cálcio, ferro, vitaminas do complexo B e fósforo
|
Contra a fadiga mental, ajuda na formação de glóbulos
vermelhos
|
Salsa
|
Ferro vitamina A
|
Diurético, revitalizaste
|
Alface
|
Ferro, cálcio, niacina, vitamina C
|
Combate insônia, ajuda na cicatrização dos tecidos
|
Almeirão
|
Vitaminas do complexo B e vitamina A
|
Protege a pele
|
Beterraba
|
Vitamina C, açúcar, vitamina do complexo B e vitamina A
|
Laxante, combate anemia e descongestionante das vias
urinárias
|
Couve
|
Ferro Vitamina A, cálcio, fósforo
|
Tônico, cicatrizante, estimulante do fígado
|
Repolho
|
Vitamina A e C
|
Combate infecções, depurativo do sangue, estimula a
produção de hormônios
|
Rúcula
|
Iodo vitamina A e C
|
Camba te a fadiga, depura o sangue
|
Manjerona
|
Sais Minerais
|
Estimula a eliminação de muco nas vias respiratórias
|
Erva Cidreira
|
Sais Minerais
|
Tonico nervoso, combate cólicas intestinais
|
Hortelã
|
Sais Minerais
|
Analgésico, vermífugo,
|
Brócolos
|
Sais minerais
|
Flatulência, cólicas abdominais, diarréia
|
Espinafre
|
Vitamina A, tiamina, potássio, ferro
|
Combate a desnutrição, manchas na pele e diabete
|
Berinjela
|
Sais minerais sódio, vitamina A
|
Antioxidante, baixa colesterol atua no fígado e
|
Tabela
e dicas de soluções orgânicas naturais
INSUMO
|
MODO
DE PREPARO
|
MODO
DE USO/INDICAÇÃO
|
Chá
de Sabugueiro
|
Ferver 300g de folha em
|
Pulverizar
Controla pulgões
|
Solução Água e sabão
|
50g de sabão picado em
|
Pulverizar depois de esfriar
Controla pulgões e cochonilha
|
Gergelim
|
Providenciar um caminho de gergelim
em volta do canteiro
|
Controla formigas, pois mata o fungo
do qual se alimentam.
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Suco de Pimenta
|
Fazer suco de pimentas vermelhas e
água
|
Pulverizar
Controla formigas cortadeiras
|
Leite de Vaca
|
Usar puro
|
Pulverizar puro nas plantas controla
o íodo em abóboras
|
Soro de Leite
|
Usar puro
|
Pulverizar
Controla ácaros
|
Macerado de Camomila
|
Imergir um punhado de flores em água
por 2 dias
|
Pulverizar
Controla doenças fúngicas
|
Macerado de Cebola
|
Diluir na proporção de 1:3 -
Pulverizar
Controla lagarta e pulgões
|
|
Cobertura com casca de arroz
|
Utilizada como cobertura morta entre
as plantas
|
Controla pulgões e moscas brancas
|
Macerado de manjericão
|
Diluir na proporção 1:3
Controla besouros
|
|
Coentro
|
Cozinhar folhas de coentro em
|
Diluir na proporção de 1:3
Controla ácaros e pulgões
|
Citação Poética
A horta
“Horta
se parece com filho. Vai acontecendo aos poucos, a gente vai se alegrando a
cada momento, cada momento é hora de colheita. Tanto o filho quanto a horta
nascem de semeaduras. Semente, sêmen: a coisinha é colocada dentro, seja da
mãe/mulher, seja da mãe/terra, e a gente fica esperando, pra ver se o milagre
ocorreu, se a vida aconteceu. E quando germina - seja criança, seja planta - é
uma sensação de euforia, de fertilidade, de vitalidade. Tenho vida dentro de
mim! E a gente se sente um semideus, pelo poder de gerar, pela capacidade de
despertar o cio da terra.”
Rubem Alves
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